Итоги работы волонтеров в 2017г.

В работах приняли участие 182 волонтера. Отработано 1528 человеко-дней. Как и в прошлые годы основными участниками были студенты Белорусского государственного технологического (78 человек, три лагеря, по 15 дней) и Белорусского государственного технического ( 28 человек в ходе лагеря 15 дней и 30 человек в выходные дни) университетов. 59 волонтеров работали по выходным дням, из них 23 волонтера фирмы Ай Аш Си (сотрудничают уже 4-й год)

Основные работы:

1. На Южной (Волонтерской) башне отреставрирован арочный свод перекрытия первого уровня. На эту сложную работу потребовалось 400 человеко-дней. Предварительно осуществлена очистка свода до неповрежденной поверхности, затем изготовлены четыре обшитые металлическим листом шаблона. Вертикальную кирпичную кладку на каждом шаблоне выполняли по два человека. Еще два человека изготавливали кладочный раствор и подрезали по месту кирпичи. Толщина вертикальной кладки с перевязкой в половину кирпича (с зачеканиванием до неповрежденной поверхности свода) составляла 300-350 мм. На эту работу ушло 40 дней, так как, на эту ювелирную работу требовалось много времени на обучение, передачу и наработку опыта. При обнаружении недостатков по качеству кладка разбиралась и выполнялась повторно, каждую кирпичину буквально «вклеивали».

2. На Западной (Брамной) башне выполнен настил полов (88,3 кв. метра) третьего и четвертого уровней, подшивка (43 кв. метра) потолка третьего уровня с его утеплением. Половую доску изготавливали вручную из обрезной не строганной доски, включая соединительные шпунты.

3. На юго-западной оборонительной стене со стороны дворовой территории выполнены две креповки в местах её примыкания к Волонтерской и Брамной башням и опущены на 150 мм. три дождевых колодца с целью обеспечения полного стока вод.

4. На северо-западной оборонительной стене, очищен фундамент от деструктивной кладки, удалены три пня диаметром до 1.5 м. и корни от них. Восстановлен фундамент в объеме 151 куб.м. Заготовлено, перевезено и использовано 60 куб.м. бута. Изготовлено на бетономешалке 54.8 куб.м. бетона, всего же уложено бетона 94.8 куб.м. На один замес (бетономешалка 0.2 куб.м) волонтеры тратили 7-10 минут. Восстановлено 20 куб.м. кладки с устройством двух арок.

5. Дополнительные работы. На 70% выполнена предварительная (черновая) планировка территории замчища. Удален кустарник и цветник, а под ним основание бывшего фонтана постройки 19 в., размещавшийся по центру дворовой территории. Разобран частный подвал постройки 1960-х годов. Дважды очистка валов от кустарника и зарослей.

Фонд выражает признательность всем волонтерам, ректорам БГТУ и БНТУ Войтову Игорю Витальевичу и Харитончику Сергею Васильевичу, а также их профессорско-преподавательскому составу за организацию участия студентов-волонтеров в восстановлении историко-культурной ценности Республики Беларусь — Любчанского замка.

Особая благодарность нашему основному спонсору, руководителю «Приорбанк» ОАО Костюченко Сергею Александровичу, за финансовую поддержку на протяжении уже 9 лет.

Печинский И.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *